sábado, 16 de marzo de 2013


ESTE BLOG ESTA DESTINADO A GUARDAR PEQUEÑAS INVESTIGACIONES SOBRE EXPERIMENTOS DE CIENCIA.



EL EXTINTOR CASERO

Para ello necesitas los siguientes materiales:
Bicarbonato
Tapón de corcho de una botella de vino
Pajita para beber
Servilletas de papel
Botella de agua pequeña (seca)
Vinagre
Un hilo de los que se utilizan para coser
Una barrena o un berbiquí 

Cómo fabricar el extintor

·         Cogemos una servilleta de papel y la abrimos del todo, de forma que quede cuadrada.Echamos en ella 4 cucharaditas de bicarbonato (en el centro) y la cerramos  por los extremos, en forma de bolsita, enrrollándola con un hilo (tiene que quedar bien sujeto).
·         Después cogemos la botella y echamos en ella 5 cucharadas de vinagre.
·         A continuación cogemos un corcho y le hacemos un agujero con un berbiquí, traspasando todo el corcho, para que pueda entrar la pajita. Si no se tiene un corcho, se puede utilizar el tapón de plástico de la botella tapando los huecos con plastilina.
·         Después cogemos la bolsita de bicarbonato y la metemos en la botella de forma que cuelgue (con una parte del hilo fuera) y no toque con el vinagre; metemos la pajita en el corcho y con esta tapamos la  botella.
·         Por ultimo, para saber si el experimento funciona, encendemos una vela.
·         Tapamos con el dedo la pajita sujetando la botella al mismo tiempo, mezclamos el bicarbonato con el vinagre y agitamos, sin destapar la pajita.
·         Quitamos el dedo y proyectamos el gas que sale de la botella sobre la vela que se apaga.

  • Las ciencias suelen ser, para muchos de nuestros lectores, un misterio. Seguramente disfrutan leyendo sobre los logros obtenidos por los científicos “profesionales”, pero muy probablemente rara vez hayan intentado hacer algunos experimentos fáciles en casa. Sin embargo, existe un buen número de experiencias sencillas, seguras y rápidas que si bien no son comparables con el LHC o la sonda Phoenix, bien pueden servir para pasar un buen rato y aprender un par de cosas interesantes. ¿Comenzamos?
    El vaso de agua mágico  
    El vaso de agua mágico
    1 – El vaso de agua mágico
    Es muy posible que hayas visto alguna vez a un mago o profesor de ciencias efectuar este truco. El experimento consiste en conseguir que un simple naipe sirva de tapón mágico y soporte sin ayuda de ninguna clase el peso del agua contenida en un vaso colocado boca abajo. Lo único que necesitas es un naipe (que no esté roto) , un vaso de vidrio cuya boca tenga un diámetro menor que el ancho del naipe y, por supuesto, un poco de agua.

    El experimento consiste en llenar el vaso con agua (d ebe estar completamente lleno, o te fallará el truco) y luego colocar el naipe sobre su boca con cuidado de que cubra toda la abertura del vaso. Cuando esté listo, ponemos una mano sobre el naipe y con cuidado damos vuelta todo el conjunto hasta que el vaso quede boca abajo. En ese momento, lentamente retiramos la mano que sostiene el naipe y veremos como sostiene el agua sin que se derrame. ¿Cómo puede ser?

    La explicación es muy sencilla. Sobre el naipe actúan dos fuerzas opuestas. La más evidente es el peso del agua, que dependiendo del tamaño del vaso puede ser de unos 200 o 300 gramos. Y por el otro, absolutamente invisible, la presión atmosférica que ejerce el aire sobre la otra cara del naipe. Aunque suene extraño, la presión del aire alcanza para sostener el peso del agua. De hecho, mientras que el papel no se humedezca y no haya aire en el vaso, el naipe se mantendrá en su lugar.


    Inflar un Globo Dentro de una Botella

    Objetivos:

    En estos experimentos caseros tendremos como objetivo demostrar que el aire posee un volumen.

    Fundamento Teórico:

    El aire es imprescindible para la vida.  Los seres vivos lo encuentran en la  atmósfera que rodea a la Tierra. La  atmósfera tiene peso y la fuerza que  ejerce sobre la tierra y sobre la  superficie de todos los objetos se  denomina presión atmosférica.
    La zona inferior de la atmósfera,  llamada troposfera, está formada por  oxígeno, dióxido de carbono,  nitrógeno, gases raros, vapor de agua  y partículas de polvo.

    Materiales:

    • Dos botellas de plástico de medio litro
    • dos globos
    • un punzón metálico

    Procedimiento:

    1. Con el punzón haga un agujero pequeño en la parte inferior de una de las botellas, la otra botella déjala tal y como esta.
    2. Introduzca un globo en cada una de las botellas y bordee la boca del globo en el pico de la botella.
    3. Trate de inflar en la botella que tiene el agujero y en la botella que no lo tiene, observe lo que sucede.

    Explicación:

    Cuando se coloca el globo en la botella sin orificio, el aire queda atrapado, por lo que el globo no puede ser inflado. El orificio practicado en la otra botella permite que el aire se desplace y salga por el en el momento que esta siendo inflado, de esta manera si puede inflado.
    Inflar nuevamente el globo en la botella con orificio, tape con un dedo el orificio y retire su boca de la botella. Observara que el globo quedara inflado, pero al quitar el dedo del orificio se desinflará.
    globo dentro botella
    ¿Porque sucede?
    En este caso el globo esta inflado, porque la presión que ejerce el aire contra el interior del globo es igual y de sentido contrario a la presión exterior que ejerce el aire que esta atrapado.
    Al quitar el dedo del globo se desinfla, porque el aire que ingresa por el agujero ejerce una presión mayor que la del globo cuando esta inflado.



    Huevos Resistentes

    Objetivos:

    El objetivo de estos experimentos caseros es observar como 3 huevos colocados en una posición estratégica pueden soportar pesos muy grandes sin llegar a romperse.
    Visto en: FQ-Experimentos

    Materiales:

    • 3 huevos
    • 3 vasos pequeños
    • pesos a soportar (jarra de agua, latas, etc.)

    Procedimiento:

    1. Colocamos los huevos en posición vertical sobre los vasos
    2. Colocamos una superficie de plástico sobre los huevos, para que sirva como platillo para soportar los pesos.
    3. Colocar pesos sobre el huevo con cuidado, se observara que los huevos pueden soportar pesos muy grandes.

    Explicación:

    Si bien un huevo es muy frágil y puede romperse fácilmente si se somete a esfuerzos bruscos o si se deja caer desde una cierta altura, pero un huevo colocado verticalmente puede soportar un peso muy grande siempre que no se aplique de golpe.
    La explicación está en la forma del huevo. Si te fijas bien, un huevo colocado verticalmente tiene una forma parecida a las bóvedas que se emplean en construcción por ser estructuras capaces de soportar mucho peso con un mínimo de material.

    http://youtu.be/-0OMWj6Ddqk 

    Expansion y Contraccion Termica del Aire y Gases

    Objetivos:

    En el articulo anterior vimos experimentos caseros sobre el huevo dentro de la botella, este experimento digamos es la continuación de dicho experimento pero bajo otro punto de vista científico, aplicando conceptos de expansión y contracción térmica del aire.

    Fundamento Teórico:

    Ley de Charles y Gay Lussac:
    "La dilatación de una sustancia gaseosa contenida en el recipiente, puede observarse, de forma controlada, sumergiendo el matraz en un baño de agua cuya temperatura puede variarse a voluntad. La lectura del volumen del gas sobre la escala graduada y de la temperatura del agua sobre un termómetro empleado al efecto, permite encontrar una relación entre ambas magnitudes físicas en condiciones de presión constante e igual a la presión atmosférica
    Gas ideal:
    Los gases ideales se basa en las siguientes hipótesis:
    • En cualquier volumen pequeño hay una cantidad muy grande de moléculas
    • Las moléculas mismas ocupan un volumen despreciable
    • Las moléculas se encuentran en movimiento continuo y aleatorio
    • Se pueden despreciar las fuerzas entre las moléculas, excepto durante un choque
    • Todos los choques son elástico

    Materiales:

    • Un huevo duro, sin cáscara.
    • Una botella o recipiente transparente con una embocadura algo menor que el diámetro del huevo duro
    • Un recipiente para calentar agua y mantenerla caliente.
    • Otro recipiente que sirva como contenedor de agua fresca del grifo.
    • Cubitos de hielo.
    • Unos guantes de cocina o trapo apropiado para protegernos del calor

    Procedimiento 1:

    1.- Prepara un huevo duro sin cáscara. Este actuará como tapón de la botella. El tamaño y sección menor del huevo debe ser algo mayor que la embocadura de la botella o recipiente base de trabajo. Ese “tapón” no debe caer por si solo dentro del recipiente base, bien por su peso. Tampoco debe ser demasiado estrecha la abertura de la botella como para impedir el paso del huevo duro.
    2.- Calienta agua en el primer recipiente. Cuando esté a punto de hervir se retira y lo colocamos sobre un plato. Mientras, utiliza agua caliente del grifo para llenar la botella o recipiente base, para adecuarla y adaptarla al recipiente con agua caliente. El objetivo es que la botella base esté algo caliente y no “sufra” al sumergirla, parcialmente, en el recipiente con agua caliente.
    Pon la botella, ya vacía y algo caliente, dentro del recipiente con el agua caliente y con el tapón especial: el huevo duro. Cuidado que no se caiga la botella o pierda el equilibrio dentro del recipiente de agua caliente. No hace falta que el agua esté hirviendo, sólo que esté caliente. Deja que la botella y el aire de su interior se calienten un rato dentro del recipiente con agua. Con un minuto o dos es suficiente. Cuidado no te quemes.
    expansion y contraccion termica aire
    3.- Mientras se calienta la botella y el aire de dentro, llena otro recipiente hasta la mitad con agua fresca del grifo y rellénala con hielo en cantidad, hasta que el agua esté muy fría.
    4.- Después de un rato, y con las manos protegidas con un guante o trapo, saca la botella caliente con el huevo duro sobre su embocadura y acto seguido coloca la botella en el recipiente con agua fría. Observa qué le pasa al “tapón” que habíamos colocado con anterioridad.
    expansion y contraccion termica aire
    5.- Mira y examina qué está ocurriendo con el huevo. El huevo duro y flexible ha penetrado por el cuello de la botella y ha pasado al interior, sin que nadie lo tocara.

    Procedimiento 2:

    Sacamos en huevo desde el interior por el mismo sitio.
    1.- Vamos a sacar el huevo del fondo del recipiente. Saca la botella base del recipiente frio e inviértela. Trata de que el huevo tapone fijamente el cuello de la botella por el interior. Si no se queda fijo, aplícale unos movimientos bruscos de centrifugación para que el huevo se quede interiormente como un tapón.
    2.- Una vez conseguido esto, coloca la botella taponada en el interior del recipiente de agua caliente, mirando hacia arriba. Si el agua caliente se ha enfriado, coloca el recipiente-1 al fuego hasta que se caliente el agua de nuevo.
    expansion y contraccion termica aire
    Deja la botella un rato sumergida en agua caliente.
    3.- El huevo, que taponaba el cuello de la botella por el interior, comienza a subir por dicho cuello hasta que sale completamente al exterior.

    Explicación:

    Al sumergir la botella en un recipiente de agua muy caliente, lo que estamos haciendo es calentar el aire del interior a una T1, tal que T1> To, siendo To la temperatura del exterior. El peso del huevo y la presión atmosférica exterior, Po, equilibran la interior, P1.
    Cuando pasamos la botella o recipiente a la fuente fría (bandeja con agua fría e hielo) el aire del interior de la botella se enfría a T2, siendo T2< To y por lo tanto, a volumen constante, la P2 del interior del recipiente es tal que P2<Po. El resultado es que existe una presión neta que empuja al huevo duro hacia el interior: el aire se ha contraído al enfriarse.
    expansion y contraccion termica aire
    Si se coloca el huevo como tapón en el interior del cuello de botella y ésta la pasamos al recipiente de agua muy caliente, entonces el aire del interior pasa a una T1>To y P1>Po que será, a su vez, con el tiempo cronológico mayor que To. El resultado es que P1> Po y el huevo, poco pesado y ligero, subirá por el cuello de botella hasta su embocadura. El huevo habrá salido de nuevo al exterior.
    expansion y contraccion termica aire





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